В 2025 году спрос на автокредиты сократится в пределах 10%
13.12.2024 09:01

В условиях высоких рыночных ставок, ужесточения денежно-кредитной политики Центрального банка и увеличения утилизационного сбора рынок автокредитования во второй половине 2024 года заметно замедлился. По предварительным оценкам, в ноябре физические лица получат автокредиты на сумму около 112 миллиардов рублей, что на 32% меньше, чем в предыдущем месяце. В общей сложности объемы выдач автокредитов могут уменьшиться к июлю-сентябрю на треть.
Прогнозы банка на 2024 год указывают на увеличение объема продаж автокредитов в России до 2,3 трлн рублей, что составляет прирост на 53% по сравнению с предыдущим годом. Почти половина всех выданных кредитов (47%) будет направлена на покупку новых автомобилей.
В 2025 году ожидается, что на рыночную динамику повлияют высокие ставки и макропруденциальные надбавки, а также планируемое введение макропруденциальных ограничений, аналогичных кредитам наличными. Для сдерживания спроса также будут использованы индексация утильсборов и обязательное предоставление документов, подтверждающих доходы, при оформлении кредитов на сумму свыше 1 млн рублей.
С большой вероятностью можно ожидать сохранения структуры кредитного рынка. Поддержка производителей и государственные программы субсидирования позволят увеличить долю продаж новых автомобилей до половины. В следующем году основная часть кредитных продаж все еще будет приходиться на китайский автомобильный сектор. Стоимость автомобилей и процентные ставки по кредитам, вероятно, останутся на прежнем уровне. Однако в декабре-январе еще можно будет совершить выгодную сделку, в основном на рынке новых автомобилей. К концу года к субсидиям и государственным программам добавятся скидки от дилеров, которые будут стремиться завершить год успешно. В начале следующего года покупателям может быть выгодно использовать эффект «прошлогоднего» автомобиля. Эту точку зрения прокомментировал Алексей Бочарников, начальник управления "Автокредитование" в ВТБ.
Источник и фото: nsk.aif.ru