Часть объектов синхротрона СКИФ у Новосибирска введут в эксплуатацию в 2025 году
07.08.2024 09:43

Синхротрон СКИФ представляет собой ускоритель, в котором частицы движутся по кольцу в вакууме практически со скоростью света, а электромагниты придают им энергию и устанавливают траекторию. Диаметр основного аккумулятора электронов и источника излучения достигает 240 метров, и этот объект является уникальным в мире.
Центр коллективного пользования СКИФ представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Здесь будут проводиться исследования с использованием ярких и интенсивных пучков рентгеновского излучения в различных областях науки, включая химию, физику, материаловедение, биологию, геологию и гуманитарные науки.
По словам директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева, основное внимание при работе на установке будет уделено оборонным и безопасностным потребностям страны, что отличает российский проект от зарубежных, не востребованных в военно-промышленном комплексе. Также на СКИФе медики и биологи будут одними из первых, кто начнет работу над разработками для укрепления здоровья россиян и создания новых форм лекарств.
Источник и фото: tass.ru